Психологическая помощь ит-специалистам

Профессиональная психотерапия депрессии, стресса, тревоги, паники, вызванных релокацией, сменой работы, увольнением или личными проблемами / Psychotherapy for Russian-speaking IT professionals in a state of depression, experiencing stress, fear, borderline states as a result of relocation, job change or dismissal.

View My GitHub Profile

Топология достижения результата

by Александр

Следы от шагов на пути прохожения терапии

Путь к результату


Для каждого клиента путь к достижению результата индивидуальный и не тиражируемый.

Можно условно отметить на нём опорные (“реперные”) точки, от которых для каждого человека строится индивидуальный маршрут к стабильному состоянию, в котором он не будет сталкиваясь с трудностями испытывать психологический дискомфорт, страх и парализующее волю желание замереть и не предпринимать никаких действий для разрешения вызовов внешнего мира.

Начало пути

Его человек проходит в одиночку, самостоятельно, опираясь только на собственный здравый смысл.

Первая точка, в которой человек признаётпроблему повседневности” как набора привычных и стандартных поведенческих и психологических реакций на внешние, побуждающие к действиям события. В логике рационально-эмотивной терапии это трассировка A-C, от побуждающего акта (А), сразу к эмоциональному состоянию (C): страху, пассивной апатии, фрустрации, депрессии, стрессу и т.п. Реация на событие не адекватна самому событию, и может быть соотнесена с реакцией других людей: “В такой же ситуации мой коллега…”, “Не со мной одним такое случается, но все как-то справляются с этим, а я…”, “Сотни людей с меньшими навыками отлично выполняли эту работу и только я никак не могу заставить себя её начать…

Как правило, эмоциональные состояния работают как запал к состояниям физиологическим, непосредственно препятствющим разрешению ситуации в пользу переживающего их человека. “Я чувствую себя “самозванцем””, “Я не могу проснуться утром”, “Постоянно опаздываю на важные встречи”, “Мне неприятно разговаривать с новыми людьми лично и по телефону”, “Предпочитаю общаться в чате”, “Я хочу работать только дистанционно”, “У меня все болит”, “Жуткое сердцебиение перед собеседованием”, “Мне хочется убежать”, “Хочу его ударить”, “Я не хочу есть”, “Встаю ночью и иду к холодильнику”, “Хочу закрыть глаза и никого не видеть” и т.п.

Вторая точка, в которой приходит принятиеобезличенной помощи” которую можно получить за плату. Ознание этой реперной точки в корне противоречит естественной, глубинной ментальной потребности человека верить в любовь, сочуствие и утешение.
У окружающих людей, близких родственников и любовников нет потребности, навыков и практики отстраненного анализа ситуации и глубокой терапии, зачастую связанной с болезненными и не очень приятными описаниями прожитых стуаций.
Практика показывает, что даже небольшая включенность близкого круга в решение психологических проблем имеет разрушительные последствия. Искреннее продложение побухать, тычки, пинки, манипуляции, оскорбления, вовлечение посторонних людей между делом - иструменты близких, дотла разрушающие семьи, дружбы и карьеры.

На одну чашу весов надо пложить следующие 30-40 лет, будущие руины от бесплатной помощи искренне желающих помочь мимоходом, на другую - еженедельные, возможно болезненные, на год-два, траты, в которых “Нет ничего личного”.

Третья точка, в которой есть возможность “соскользнуть” в прием препаратов АД. Это технологично, особенно если ожидание получить “ощущаемый эффект” от терапии через один-два дня. Клиент получает диагноз и с него снимается отвественность за результат, которая полностью относится на терапевта.
У такого подхода есть известные всем недостатки. Имея право выписывать рецепт терапевты, зачастую, подбирают АД методом “проб и ошибок”. Можно сразу “попасть в яблочко”, а можно пройти несколько итерраций, получая от очередного набора антидепрессантов постепенно накапливающиеся побочные эффекты: нарушение пищевого поведения, дерматиты, артриты и т.д.
Но многие с этим готовы мириться, считая “волшебные пилюли” бюджетным заменителем длительной практики, ускоряюшим процесс и позволяющим избежать или облегчить раскрытие личной информации постороннему человеку.
Иногда подчеркивают, что АД-препараты повышают внушаемость и “податливость лечению”, но это “вопрос веры” и всех сомневающихся и горячих сторонников я могу направить к справочникам лекарственных средств, медицинским журналам и публичным форумам.

Путь

Если человек не воспользовался прересадкой на станции “третьего репера”, с соблазнительным привкусом антидепрессанов, начинается парная работа с психотерапевтом.

Четвёртая точка, в которой надо сделать немыслимое в обычной жизни - согласиться поручить постороннему человеку добавить внешнее, реальное переживание воспоминаний, фантазий и эмоций, обычно никак не демонстрируемых и глубоко скрываемых от внешнемго мира. Показывать такое миру страшно и больно.

Ещё одной проблемой этой точки пути может оказаться то, что клиент не владеет “словарём эмоций”, у него нет навыков использования тезауруса описания переживаемых состояний и практики мимической демонстрации отклика. Поэтому терапевт выполняет функции учителя, раз за разом давая клиенту уроки навыков понятного описания внутренних ощущений.

Такой подход к терапии - классика конца XIX и начала XX веков. Клиент лежит на кушетке, описывает и показывает всё, что нащупал в голове, а терапевт играет роль “Медиума”, проводника между конечным реальным миром и бесконечным подсознинием пациента.
В этом процессе очень важна вовлеченность “медиума”, готового, как бумага-промакашка, впитать и осущить максимальный объем эмоциональных эманаций. Терапевты не любят эту стадию процессе общения с клиентом, потому что для них, при идеальной “медиации”, именно первоначальное “эмоциональное вскрытие” наиболее взаимно травмирующая стадия общения.

Прохождение этого репера может оказаться настолько сложным, что некоторые терапевты заставляют клиента считать именно его единственной и финальной точкой терапии. Якобы, “проговаривание” ситуации породившей проблему выводит её из “подсознания” и уничтожает её явным осмыслением.

Пятая точка, “смешная игра с миром”, от которой начинается реальная терапия. Как ни странно, но веселье - это как раз та эмоция, которая является показателем успешного выхода из предыдущей, травмирующей стадии эмоционального вскрытия.
Веселье долно быть явно выраженным, связанным с удовольствием от обыденных вещей, событий и фактов. Съесть с переходящим в восторг удовольствем свежий помидор, увлечься пустым разговором со случайным попутчиком, рассмеяться на буковки слов ругающегося в общем чате начальника - это пока только открытие выхода, а не сам результат терапии. Эмоциональный всплеск счастья прозрения, который в следующих сессиях необходимо, поддерживая, плавно пригасить, до ровного эмоционального фона.

Перерыв в пути

Шестая точка - “выход из текущего цикла терапии”. Не стоит бояться фидбэков - возвращения проблем или проявления их в другой форме.

Специфика пути заключается в том, что даже получив полностью удовлетворяющий стороны результат, нельзя прервать одномоментно процесс работы человека над собой, как перекрывают воду в кране. Часть терапевтических тредов продолжает жить фоном, проникая всё глубже и глубже, снимая слой за слоем ментальное умолчание, поднимая в сознание забытые или пропущенные пласты психологических проблем. Тектоническое движение фундаментальных пластов на поверхность поведения не зависит от воли и сознания прожившего цикл терапии пациента. Никто точно не может знать, что ещё скрыто в бездне подсозания. Сброс дампа может произойти неожиданно, без возможности справиться с этим самостоятельно. Следует помнить, что дверь терапевта отаётся открытой. Всегда можно вернуться и начать с того места, где результат удовлетворял обе стороны и был принят как “окончательный”.

Бронирование сессий

Psychotherapy for Russian-speaking IT professionals Вопросы ответы для пациента психотерапевта