Психологическая помощь

Профессиональная психотерапия депрессии, стресса, тревоги, паники, вызванных релокацией, сменой работы, увольнением или личными проблемами / Psychotherapy for Russian-speaking IT professionals in a state of depression, experiencing stress, fear, borderline states as a result of relocation, job change or dismissal.

View My GitHub Profile

Спонтанное решение

by Александр

Разрыв работы с терапевтом

Разрыв


Разрыв терапии обозначает только одно - терапевт и клиент не нашли или потеряли доверие друг к другу.

Я не верю в обещаение: “Если вас по какой-то причине не устроит работа с терапевтом, он может порекомендовать вам своего коллегу.” Передача несостоявшегося пациента, как эстафетной палочки, такая же абсурдная практика, как отказ покупать лотарейные билеты чтобы отнести деньги в игровые автоматы.

В отличие от общей меедицины тела, в процессе не мотивированного отказа от продолжения цикла психотерапии уязвимы обе стороны.

Психотерапевту стали известны факты и болезненные уязвимости, скрываемые человеком от родственников, окружающих его людей и государства. И терапевт связан профессиональным обязательством не разглашать эту информацию, не использовать её для манипуляции, извлечения выгоды или причинения вреда.

Для защиты клиента от случайного попадания чуствительной информации в руки способные к манипуляции и причинению вреда, терапевт полностью обезличивает структурированные данные и результаты аналитики, сырые данные, которые невозможно обезличить он уничтожает с гарантированной невозможностью восстановить после каждого сеанса. Если он что-тоо использует, то только соблюдая анонимность клиента и в рамках строго ограниченной научной дискуссии, учебной практики или академичесского исследования.

Клиент не связан ни какими обязательствами, у него нет формальных этических и моральных ограничений. Его суждения о процессе и качестве сеансов базируются только на уровне эмоционального восприятия воспоминаний о том, как проходили рабочие встречи с терапевтом. В лучшем случае он может сравнить воспоминания с воспоминаниями о другом терапевте, в худшем - с телевизионной картинкой сериала, ток-шоу, мотиваторами из социальных сетей модных психотерапевтов или хаотически читанными книжками калассиков, надклассоков и подклассиков.

Он не имеет цели и навыков защиты личности терапевта. Его публично высказанное мнение не может быть ни обезличенным, ни ограниченным профессональным кругом. И эффективно повлиять нанесение травмирующего удара психотерапевту хоть каким-то способом нет ни инструмента, ни возможности.

К тому-же человек всегда приходит и соглашается на терапию в пограничном состоянии, состоянии бифуркации, из которого возможен любой, даже самый негативный выход. Потеряв возможность здраво рассуждать и проектировать будущее, клиент частично и полнотью теряет инструменты личного и социального самосохранения: стыд, совесть, страх и сострадание.

Главным и единственным условием разрыва терапии является неукоснительное следование принципу “Не навреди!”. Предварительно сторонам терапии можно и нужно устно проговорить “границы демилитаризованной зоны”, описывающие жесткие правила которым будет следовать терапевт и мягкие, этические принципы, как не обязательную “памятку” для клиента.

Для терапевта база - свод этики психотерапии, моральные каноны врача и гарантии защиты личности клиента.

Клиент может делать всё, что считает нужным


Единственная просьба - сообщать о сделанном терапевту.

Для клиента - произвольная форма интерпретаций в вопросах и ответах одного, базового, пожелания:

“Если что-то из списка происходит, то об этом должны знать обе стороны процесса”

Многие психотерапевты/психиаторы новой волны предлагают клиентам подписаться под этими или похожимы условиями облекая их в форму прямого запрета, добавляя мелким шрифтом в писменное соглашение пункты “формальной страховки” вроде “отказа от самоубийства на время проходжения терапии”, но это, скорее, механизм отсеивания “неудобных клиентов”, а не реальная защита сторон процесса.

Бронирование сессий

Psychotherapy for Russian-speaking IT professionals Вопросы ответы для пациента психотерапевта