Профессиональная психотерапия депрессии, стресса, тревоги, паники, вызванных релокацией, сменой работы, увольнением или личными проблемами / Psychotherapy for Russian-speaking IT professionals in a state of depression, experiencing stress, fear, borderline states as a result of relocation, job change or dismissal.
by Александр
Работа терапевта невозможна без раскрытия реально или потенциально чувствитеьной информации клиента.
Анонимность условно делиться на “асимметричную” (частичную), где анонимноость обеспечивается одной из сторон терапии и “симметричную” (полную) анонимность, в которой взаимно скрываются личности и клиента, и терапевта.
Чтобы не питать иллюзий и не плодить несбыточных надежд, можно сразу сказать, что симметричная анонимность может быть организована при помощи посредников, но их долно быть как минимум два (по одному: со стороны клиента и терапевта), что само по себе представляет скрорее завязку для анекдота, чем реально работающую схему.
“Симметричная анонимность” настолько хрупка, что если клиент краем глаза видит этот сайт, то симметричная анонимность уже никогда не сможет быть построена, .
Вопрос “ассиметричной анонимности” актов терапии не такой простой, как может показаться на первый взгляд.
Инструментов анонимизиции множество, на их разработку и юзер-френдли интерфейсы потрачены миллионы человекочасов.
Можно спрятать личность за аватаром, прикрыть лицо AR-маской, изменить голос скремблером, замаскировать сетевой адрес через прокси и расчитаться за сеанс анонимной валютой. И всё это работает на сокрытие в онлайн-сессии только в законченном комплексе анонимизиции, где по всему периметру личности не остается щелки для интрузии (внедрения) инструментов сбора информации, необходимой для деанонимизации.
Комплексная PtoP-анонимность терапии требует значительных технических, материальных и организационных затрат. Они увеличивают технические требования к инструментам используемым клиентом и терапевтом, растет трудоёмкость сеансов, возрастает их цена. Велика вероятность увеличения числа сеансов, необходимых для решения проблем клиента.
Терапевту для эффективного проведения сеанса необходимо множество метаданных для обогащения информации о пережитом клиентом опыте и текущей рефлексии. Чем разнобразнее метаданные и больше их объем, тем быстрее строятся терапевтические гипотезы и раньше начинается процесс коррекции состояния.
Часть метаданных транслируется клиентом сознательно, в форме временных маркеров и контекстных описаний обстоятельств психотравмирующих событий. Терапевт задает вопросы и получает вербальные ответы. По различным оценкам, таким методом можно получить до 1/5 объёма информации, необходимого для работы с проблемой. Метаданные интонации и эмоциональной окраски описаний – значительная составляющая в получаемой таким образом информации.
Дополняющий объем информации терапевт получает по невербальным (не аккустическим) каналам. В процессе сессии клиент не осознанно транслирует явные метаданные в визульном спектре: жесты, мимика, напряженность позы. Часть спонтанных откликов на вопросы терапевта является не осознаваемыми клиентом и тянется от вытесненных из сознания ситуаций, не обязательно выржается мимикой, движением глаз, жестами. Подрагивание спазмируемых мышц, покачивание ногой, инстинктивное втягивание живота и множество других сигналов исчезают без следа уже тогда, когда терапевт может наблюдать клиента сидящего за столом и только в одном ракурсе. Что напоминает ставший мемом ковидный зум-стиль делового совещания: корпоративный верх при полном отсутствии низа. Вообще.
Если речь идет о дистанционной терапии, то приближенным к идеальному варианту проведения сеансов может быть трансляция с двух камер, одна из которых сосредоточена на лице, а вторая – транслирует клиента в полный рост, в удобной для него позе.
Использование как прокси любых технологий порождает искажение метаданных, необходимых для эффективного решения проблемы. Дополнительно спрятав мимику, жесты, убрав из голоса полутона анонимный пациент в неопределенной степени усложняет работу терапевта. Повышенная сложность получения метаданных требует от терапевта больше внимательности, дополнительных усилий использования вербального (речевого) отклика от клиента для эмуляции недополученных данных.
Предупреждение: односторонняя анонимность - исключительно желание и право клиента. По его инициативе она может быть отменена в любой момент. Начиная с даты отмены режима, стоимость сеансов расчитывается по расценкам действующим для обычного уровня защиты информации.
Если есть настоятельная потребность сохранять односторонню анонимность, клиенту необходимо на протяжении всей терапии:
Я вправе разорвать отношения в одностороннем порядке, если тайна личности необходима клиенту для сокрытия совершаемого им преступления и анулировать все соглашения, в том числе касающиеся анонимности.